miércoles, 30 de mayo de 2012

Control de liquidos


CONTROL DE LIQUIDOS ADMINISTRADOS Y ELIMINADOS:

DEFINICION:

Es el control exacto de los líquidos que ingresan y se pierden por las diferentes vías, para establecer el balance en un periodo determinado de tiempo que no exceda a las 24 horas.


OBJETIVOS:
1. Permitir al medico y el personal de enfermería precisar el volumen y la cantidad de iones para ser repuestos en la dieta o en los líquidos endovenosos si el paciente así lo amerita.

2. Establecer el tratamiento para desequilibrios hidroelectrolíticos y ácidos básicos.

3. Controlar efecto de tratamientos y fármacos.


PRECAUCIONES
1. Medir con exactitud los líquidos tanto administrados como eliminados.

2. Descontar la cantidad de líquido base que se ponga en los recipientes de drenaje.

3. Descontar el líquido que se utilice para lavado de sondas o tubos de drenaje, del total del líquido drenado para establecer con exactitud la cantidad eliminada.

4. Emplear métodos adicionales de control de líquidos que aseguren la exactitud del procedimiento, por ejemplo, pesar apósitos, gasas, sábanas,
etc.

5. Utilizar equipo estéril para recolectar las secreciones procedentes de drenaje de tórax, de vejiga y en general de drenes postoperatorios.

6. Establecer un sistema de medición estándar en el servicio para controlar con exactitud los líquidos administrados por vía oral.

7. Informarse completamente sobre las normas establecidas para el control de líquidos en el servicio.

8. Evitar contabilizar líquidos ingeridos, los que no se hallan suministrado al paciente.





MATERIAL Y EQUIPOS
1. Hoja de control de líquido.

2. Recipientes, gramurios, frascos graduados, jeringas de 60 cc.

3. Peso si es necesario.

4. Instalaciones físicas tanto para la preparación de ingestas como cuarto sucio para las pérdidas.

5. Para guardar las muestras se utiliza el cuarto sucio.

6. Protección especial, utilizar guantes, mascarilla (opcional) vestimenta estéril habitual si el paciente es portador de algún proceso infectocontagioso.

PROCEDIMIENTO
Infórmese con precisión de la situación clínica del paciente mediante la observación, la entrevista, la historia clínica y otros datos.
Haga el encabezamiento de la hoja con los datos de identificación del paciente; anote la fecha y hora de iniciación del control de líquidos.
Controle y anote los líquidos ingeridos y eliminados, en la Hoja de Control de
Líquidos en la siguiente forma:

ADMINISTRACIÓN DE LÍQUIDOS
Al paciente se le debe llevar un adecuado control de líquidos administrados y eliminados teniendo en cuenta las diferentes vías así:

1. VÍA ORAL: todo lo que el paciente haya ingerido durante
Un tiempo determinado (6 -12 ó 24 horas) según el control, medidos por c.c. como agua, jugos, gelatina, sopas, aromáticas, caldos, entre otros.

2. VÍA ENTERAL: son los líquidos que se le dan al paciente por sonda naso u
orogástrica; gastroclisis y demás requerimientos nutritivos.

3. VÍA PARENTERAL: es la administración de líquidos directamente al sistema venoso; ya sea por canalización de venas periféricas o cateterismos (central o subclavio).
El equilibrio hidroiónico del organismo se mantiene por medio de la ingesta y la excreción de sales, regulado por mecanismos fisiológicos que permiten que su contenido permanezca constante.







ELIMINACIÓN DE LÍQUIDOS
Es el control que se debe llevar de cantidades importantes de líquidos que ha eliminado el paciente por las diferentes vías así:

1. VÍA ORAL: por medio de emesis, que puede ser: biliar, alimenticia,
Hemoptisis o hematemesis.

2. VÍA URINARIA: la cantidad de orina medida en c.c. durante un determinado tiempo bien sea recogida en pato o por cateterismo vesical.

3. VÍA RECTAL O ANAL: cuando las heces son diarreicas, se debe contabilizar cuántas y en qué cantidad, además, hay que tener en cuenta sus características como: aspecto, color y olor.

4. SONDAS: naso u orogástricas, se debe contabilizar el líquido que sale de ella además de sus características.

5. OSTOMÍAS: que pueden ser:
 Ileostomía
 yeyunostomia
 Colostomía
 Cistostomía

6. DRENES : ya sea que estén sujetos a bolsas estériles o cubiertos con apósitos o gasas, hay que contabilizar la cantidad de líquido o secreción que ha drenado , su aspecto y anotar, si son más de 30 c.c


ACTIVIDADES DE ENFERMERIA.
1. Utilizar la protección adecuada para el momento de recolectar o desechar drenajes.

2. Anotar de forma clara y con números legibles las cantidades exactas de lo suministrado y eliminado.

3. Si el paciente ingresa o reingresa de otro servicio, confrontar y corroborar de manera especifica lo suministrado y eliminado.

4. Verificar el nombre del paciente a quien se le está realizando el procedimiento.

5. Durante el turno verificar el correcto funcionamiento de los diferentes drenajes.

6. Siempre que se administre líquidos, bolos anotar inmediatamente después de realizado el procedimiento.

7. Confrontar las órdenes médicas en cuanto a líquidos de base, inotropicos,
vasopresores, nutrición parenteral, sedación, etc que el paciente tenga en el momento; y que las dosificaciones de las mezclas estén de cuerdo a los cambios que en el turno se presenten.
8. en la Clínica Santa Teresa se realiza el balance de líquidos administrados y eliminados cada 6 hora, 6 am-12m, 12m-18 hs, 18 hs-24 hs, 24hs-6 am.

9. Revisar el balance de líquidos acumulados para las 24 horas (todos los turnos).

10. Confirmar en las entregas de turno si se esta realizando o se va a realizar recolección de muestras (proteinuria, orina 24 horas o exámenes específicos sobre los drenajes.

11. en pacientes de RTU de próstata se realiza el control de liquidos administrados y eliminados en dos hojas; los que van administrados por via parenteral y oral van en la primera y los administrados por irrigación en la segunda.






http://regencia-unimagdalena-bucaros-udi.wikispaces.com/file/view/CONTROLLIQUIDOSADMINYELIMACION.pdf

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